手机报订阅 | 手机报退订
浙江文旅手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2015年10月24日 第46届“世界标准日”长三角研讨会在遂昌圆满落幕
 
 

  10月20日,第46届“世界标准日”长三角研讨会在遂昌隆重召开,来自上海、江苏、浙江省各市质量技术监督局标准化负责人、有关标准化研究机构专家、遂昌县美丽乡村标准化领导小组和主流媒体共100多位嘉宾参会,就“如何运用标准化手段促进美丽乡村建设”进行交流研讨。国家标准化管理委员会农业食品部主任徐长兴出席并讲话,浙江省质监局副局长赵孟进主持会议。
 
  
  ◆长三角标准化“密切合作”
  丽水市副市长徐子福致欢迎辞,上海市质监局副局长陈晓军宣读第46届“世界标准日”祝词,江苏省质监局副局长张前宣读获得标准化优秀论文名单,农业部国家美丽乡村建设办公室主任魏玉栋作“标准化与美丽乡村”主旨演讲。此次研讨会,进一步密切了长三角标准化区域合作关系。
 
  
  ◆美丽乡村“遂昌样本”
  遂昌把乡村视作最具潜力的发展空间和最富创新的创业平台,以美丽乡村标准化建设为主线,围绕洁净乡村、富裕乡村、智慧乡村、活力乡村、和谐乡村、文明乡村创建目标,全力推动“生态化、信息化、标准化、人本化”山区“新四化”建设,初步走出了一条现代与传统并举、发展与传承并重、美丽与美好并进的美丽乡村科学发展之路,受到各级党委政府的充分肯定和新闻媒体的高度关注,先后入选国家级“两山理论”课题研究样本县和《小康》杂志社全国全面小康发展样本县。
 
  
  ◆六个维度“顶层设计”
    县委副书记、代县长沈世山做了典型经验发言。作为全国首批美丽乡村建设标准化试点县,遂昌在推进美丽乡村建设标准化过程中,以生态环境为最大优势,打造“中国最洁净乡村”;以电子商务为最强引擎,建设智慧乡村;以便民服务为最实抓手,建设和谐乡村;以生态农业为最广阵地,建设富裕乡村;以乡村旅游为最活产业,建设活力乡村;以传统文化为最美特色,建设文明乡村。
 
  
  ◆专家点评“赞不绝口”
    徐长兴对长三角标准化合作机制给予高度赞赏,并充分肯定遂昌美丽乡村建设实践成果。他说,美丽乡村建设要总结先进经验推广,标准化是必然选择。遂昌经验体现了“有容乃大谈统一、管理多头寻简化、同舟共济讲协调、体系融合更优化”的鲜明特点。
 

  ◆实地调研“基层创新”
  会议期间,与会人员还走访了遂昌网店协会、嘉言民生总部,了解我县农村电子商务“遂昌模式”和“政企社共建模式”发展情况,并考察了三仁畲族乡坑口村及大柘镇大田村的美丽乡村建设情况。嘉宾看到,在遂昌,无论是乡村休闲养生旅游和农村电子商务,还是遂昌农村信息化服务平台的两大模式——农村电子商务“赶街“模式和便民服务“政企社共建”模式,标准化工作都功不可没。
 

☆本手机报由「遂昌县旅游委员会」,「遂昌县市场监督管理局」与「浙江省旅游信息中心」共同为您提供。
浙江旅游吃住行游购娱,请拨12301
关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
更多内容请访问http://3g.tourzj.gov.cn
浙江文旅手机报投稿热线:0571—87809076
主办单位:浙江省文化和旅游信息中心