手机报订阅 | 手机报退订
浙江文旅手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2020年06月02日 星期二 第1199期
 
  
◆ 本期要闻

全省新时代文明实践中心暨农村文化礼堂建设推进会召开

5月28日,全省新时代文明实践中心暨农村文化礼堂建设推进会在临海召开,全面部署我省新时代文明实践中心和农村文化礼堂建设工作。浙江是全国新时代文明实践中心建设首批试点省,至目前共有54个县(市、区)列入全国和省级试点,建成实践所、站、点4.5万多个,860多万名志愿者参与文明实践活动。农村文化礼堂作为新时代文明实践的基层站点,是我省基层宣传思想文化工作的一张名片。如今,全省已建成农村文化礼堂14341家,500人以上行政村覆盖率超过74.5%。


我省打造良渚文化特色IP产业链

5月28日,杭州良渚文化创意有限公司正式揭牌运营。在与良渚古城遗址公园、良渚博物院的有机衔接下,良渚文创将联合国内大型文创平台,协同开发新型文创产品,投资优质文创项目,从而实现系统性、保护性孵化良渚文化特色IP。当天,良渚古城遗址公园被授予“浙江省中小学生研学教育实践基地”,良渚文创与浙江出版联合集团签约,研学官方课程《中华5000年文明实证——良渚古城STEM科学探索》(中学版、小学版)即将出版,并面向全国发行。


余姚“井头山遗址”考古取得重大成果

近日,省文物局、宁波市文化广电旅游局和余姚市人民政府联合发布“井头山遗址”考古发掘成果。据“碳十四”年代测定,遗址文化层形成年代距今8000至8300年,在河姆渡史前文化基础上,把宁波人文起源历史向前推进了1000余年。该遗址是宁绍平原史前考古的又一重大突破,也是宁波、浙江乃至全国重大考古发现之一,与南海1号沉船、四川江口张献忠沉银,成为我国不同环境条件特殊对象考古发掘的三个经典范例,在研究海洋与环境变化等方面具有重要意义。


江南文化名镇联盟启动

5月30日,江南文化名镇联盟启动仪式暨首届“乡镇文化振兴”论坛在淳安县梓桐镇举行,兰溪市黄店镇、张家港市凤凰镇、黟县宏村镇等18个江南文化名镇代表参加。据了解,此次启动的江南文化名镇联盟是由长三角和珠三角地区具有特色文化气息、深厚文化底蕴的乡镇,搭建的一个合作交流平台,通过加强内部资源整合和要素配置,挖掘地方文化资源,创新“互联网+”服务和管理模式,探索文化名镇联盟等共建共享模式,把“江南文化名镇”打造成农村基层文化建设的一张金名片。
 
  
◆ 简讯

【嘉兴】2020嘉兴市第四届市民文化艺术节开幕式暨嘉兴市抗击“新冠肺炎”舞台艺术新作云上专场演出举行。

【绍兴】绍兴市召开旅行社工作会议暨提振文旅消费座谈会。

【温州·苍南】苍南县召开2020年省级全域旅游示范县创建工作推进会。

【嘉兴·嘉善】嘉善县召开全县旅游行业安全生产工作会议。

【杭州·临安】临安区发布《鼓励旅行社加大客源引进力度实施细则》。

【宁波·北仑】北仑区省级非物质文化遗产代表性传承人抢救性记录工程启动。

【衢州·开化】开化县“钱江源·味道”美食体验店、“钱江源”品牌汇展示馆落户杭城。

【温州·雁荡山】“中国东部中生代火山地质研究基地”落户雁荡山世界地质公园。

【台州】“追着阳光去台州”湖温台乡村旅游大走亲活动启动。

【湖州】“在湖州看见美丽中国——向往的湖州”网络文化活动季活动启动。

【金华】2020文旅融合宣传服务月——少儿亲子之旅活动举行,来自全市20组家庭走进金华各展馆,体验艺术与科技之美。

【丽水·龙泉】“我爱诗画浙江”全民公益毅行暨“美丽大花园号开进龙泉岩樟”漫游周活动举行。

【宁波·慈溪】2020年阿拉慈溪文旅节之“百县千碗·甬菜百碗·慈溪味道”活动启动。

【温州·泰顺】“好玩民宿在泰顺”产品发布会线上举行,向市民游客推出首批9家精品民宿。

【嘉兴·平湖】嘉兴市首个官方文旅抖音号“金平湖文旅”开通。

 
  
◆ 诗画浙江·微资讯

推荐6个极具江南味的绍兴古镇……

链接:http://suo.im/6g01Bs

☆更多更全浙江文旅信息,请关注“诗画浙江文旅资讯”微信。

☆本手机报由「浙江省文化和旅游宣传推广信息中心」免费为您提供。

浙江文旅手机报投稿热线:0571—87809076
主办单位:浙江省文化和旅游信息中心