手机报订阅 | 手机报退订
浙江文旅手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2020年05月19日 “5·18国际博物馆日”绍兴主场活动精彩纷呈
 
  
“5·18国际博物馆日”绍兴主场活动精彩纷呈

 
  
今年“5·18国际博物馆日”的主题是“致力于平等的博物馆:多元和包容”。对此,绍兴市文化广电旅游局组织开展系列活动,着力搭建更广泛的博物馆与公众沟通互动的平台,全面打造“没有围墙的博物馆”,发挥国有博物馆、非国有博物馆的“双轮驱动”作用,提升博物馆的影响力和传播力。

 
  
5月18日,2020年“5·18国际博物馆日”暨“周游绍兴·互游共通”系列活动启动仪式在绍兴博物馆举行。绍兴市委常委、宣传部长丁如兴,副市长顾涛出席,市委宣传部副部长、市文广旅游局局长何俊杰主持,各县(市、区)文旅部门负责人、各博物馆馆长、志愿者代表等参加活动。

 
  
“5·18国际博物馆日”绍兴主场共安排了九大系列活动,时间跨度长达3个月(5月至7月),各个县(市、区)也有大量活动同步展开。通过系列活动,让博物馆走进更多人的日常生活,使博物馆真正成为城市的文化标志。与此同时,围绕中国旅游日,绍兴将开展横跨7个月(5月至12月)的以“周游绍兴·互游共通”为主题的七大系列活动。

 
  
现场还举行了绍兴博物馆理事会成立仪式,绍兴博物馆、柯桥区博物馆与非国有博物馆的帮扶协议签订仪式,新冠肺炎疫情防控代表性见证物捐赠仪式,融三馆资源 扬诗路文化——“云上唐诗之路”激活工程启动仪式,“周游绍兴”系列发布活动等。

 
  
与此同时,“爱上博物馆”之国际博物馆日系列展览也相继开展,包括绍兴博物馆“返朴归真——徐生翁书画精品展”、绍兴市石语堂玉石文化博物馆“金秀良工——中国历代金铜佛像展”、绍兴市华脉书画博物馆“明代吴派绘画书法展”、绍兴市戴葆庭钱币博物馆“辟邪纳庆 共祈太平——吉祥文化藏品展暨‘驱邪降福’文创产品首发式”等,各式展览汇聚,除了国有博物馆,各非国有博物馆的展览各具特色,精彩纷呈。

 
  
当天,在绍兴博物馆前广场,为期一周的第二届“文旅同行”——大型国有、非国有博物馆展示推介活动启动,集中展现了全市博物馆的风采与特色。此外在绍兴市文物有限公司举办的文物展销会,浙江民艺拼布博物馆开馆仪式等活动也陆续展开。

 
  
除了丰富多样的线下活动,线上也同样精彩。5月19日,省文物考古研究所副研究员李晖达,绍兴博物馆之友、资深媒体人单建华为大家带来了直播“探秘宋六陵”,“从绍博出发——寻访南宋遗迹”活动随之启动。另外还有《文物保护法》《博物馆条例》线上答题活动,云端漫步——全市博物馆线上展览集粹等。在疫情防控的情势下,更多人可以通过网络直播的方式一饱眼福。

 
  
以国际博物馆日为契机,通过各式活动的开展,激活社会资源,让更多人了解博物馆、走进博物馆、爱上博物馆,助力优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为绍兴重塑城市文化体系、推进文旅深度融合做出应有的贡献。

 
  
此外,“十条文化旅游精品好线路”和“首批百个绝佳好去处”正式发布,里面有神奇山水,也有古村探幽;有有氧养生线路,也有禅修养心之旅;有古城风韵与现代光影的纵横交错,城市活力和乡村闲情的相得益彰,也有日间美景和阑珊灯火的此呼彼应。在绍兴,既能感受到古城之韵味、水城之曼妙,还能感受到这座城市历史文化与现代文明的交融,山水风光与城市景观的辉映……

详情链接:http://suo.im/5ZF3GZ

 
  
☆更多更全浙江文旅信息,请关注“诗画浙江文旅资讯”微信。     

☆ 本手机报由「绍兴市文化广电旅游局」与「浙江省文化和旅游宣传推广信息中心」共同为您提供。 

浙江文旅手机报投稿热线:0571—87809076
主办单位:浙江省文化和旅游信息中心