手机报订阅 | 手机报退订
浙江旅游手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2018年08月14日 2018中国遂昌汤公音乐节专刊
 
  
我和你在遂昌,听这座小城奏响大美之音

2018中国遂昌汤公音乐节开幕

 
  
艺术的殿堂,文化的盛宴。8月8日晚,2018中国遂昌汤公音乐节在新落成的汤显祖大剧院开幕,众多来自国内外的著名音乐家倾情演绎了一场高规格、高品质的文化盛宴,以音乐的形式展示了千年古邑遂昌悠久的历史文化和独特魅力。省旅游局党组副书记、副局长、巡视员傅玮,丽水市委常委、宣传部长葛学斌,遂昌县领导毛建国、沈世山等出席开幕式。

 
  
著名作曲家、汤公音乐节艺委会主席陈其钢主持开幕式,并与全场听众分享了“千年遂昌万年欢,我和你在遂昌”的故事。出席开幕式的嘉宾和2008北京奥运会开幕式音乐团队核心成员常石磊等一起为音乐节开音。音乐节在一曲高雅的《秦淮景》中拉开了序幕,随后音乐家们激情演奏了《天耀中华》《广陵散》《春江花月夜》《老爸》《大宅门》《我和你》等精彩曲目。

 
  
本次音乐节涵盖高水平演出、中西方文化交流、音乐公益教育三大主要板块,以“小城大美、小村大师、小孩大梦、小调大情”为主要特点,既展现了当代优秀青年音乐家的风采,为山区的孩子提供放飞音乐梦想的舞台,也让对遂昌原创文化一往情深的老百姓们再次感受到了“山水原本、文化原创”的可贵。

 
  
遂昌县作为汤显祖唯一“主政地”(汤显祖于明朝万历二十一年至二十六年任遂昌知县),和其传世名著《牡丹亭》的原创地,近年来依托“汤显祖世界文化名人、《牡丹亭》世界文化名著、昆曲世界文化遗产”这三大世界文化品牌,将文化“走出去”作为县域品牌打造的重要途径。

 
  
2010年,遂昌开启了与莎士比亚故乡英国斯特拉福德市的交流合作之路,并通过多种举措,不断加深汤显祖—莎士比亚文化交流合作,加快汤显祖文化“走出去”步伐,铺就中西戏剧交流的“丝绸之路”,大力推进优秀文化走向世界。

 
  
今年的浙江省对外开放大会提出,将遂昌与莎士比亚故乡斯特拉福德市的友好合作推向深处,共建汤显祖—莎士比亚戏曲小镇,定期举办汤显祖—莎士比亚文化节,打造地方参与国际人文交流合作的样板。并将此举列入省委、省政府10项新的对外开放重大举措。

 
  
音乐是人类修身养性的甘露,文化是世界的共同语言。遂昌县百姓文化品位愈发高雅,对文化艺术也愈发重视,通过举办音乐大师讲座、大型音乐会,让音乐熏陶大众审美,让音乐融入日常生活,为遂昌县旅游城市营造浓厚的艺术文化氛围。

 
  
☆本手机报由「遂昌县旅游委员会」与「浙江省旅游信息中心」共同为您提供。

浙江旅游吃住行游购娱,请拨96118
关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
更多内容请访问http://3g.tourzj.gov.cn
浙江旅游吃住行游购娱,请拨96118。 关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
浙江旅游手机报投稿热线:0571—87809076
主办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市莫干山路231号广厦锐明大厦南9楼