手机报订阅 | 手机报退订
浙江旅游手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2018年04月22日 龙泉市乡村文化漫游节(岩樟站)活动专刊
 
  
行走岩樟,遇见心中的“桃花源”

人间四月天,春意正浓、春光正暖、春雨正润。4月14日,由浙江省旅游局、浙江广电集团携手龙泉市文化旅游委员会、岩樟乡党委政府等共同打造“我爱诗画浙江”大型全民公益毅行暨“又见桃花源”——龙泉市乡村文化漫游节(岩樟站)活动走进浙江龙泉岩樟乡。来自省内600余名毅行爱好者在锻炼身体和欣赏美景的同时,以毅行为媒介,让更多的人领略龙泉的文脉悠然,古村风华。

 
  
“我爱诗画浙江”大型全民公益毅行活动通过选取浙江各地有特色、有底蕴的风景名胜,以毅行健走为线索,让人们在行走于山川河流间赏美景、强体魄的同时,倡导文明旅游,传递爱环境、护古迹、绿色行的理念,深得省内广大户外运动爱好者青睐。该活动不仅是一项竞技的比赛,更是一个促进交流的平台,一个感受自然的机会。

 
  
本次毅行活动始于岩樟乡岱岭香末碓,终于郑庄村滴水公园,途经两个补给点,总长12公里。除毅行外,本次乡村文化漫游节还包括有采青、竞青、炒青、寻蜜、山耕、猜谜、探古等众多环节……让大家在参与活动的同时,深入感受龙泉的生态文化、农业文化、美食文化。活动中,龙泉市委书记王顺发主动当起旅游“代言人”,和浙江经视“名嘴”舒中胜一起为乡村振兴摇旗助威。

 
  
龙泉市位于浙江省西南部浙闽赣边境,是著名的青瓷之都、宝剑之邦,还是世界香菇栽培发源地、中华灵芝第一乡。全市森林覆盖率84.2%,是国家历史文化名城、国家文化先进市、国家级生态示范区、国家森林城市、浙江省生态市和浙江省园林城市。龙泉青瓷传统烧制技艺是“人类非遗”项目,龙泉宝剑锻制技艺是国家级非遗项目。近年来,龙泉美丽乡村建设成效明显,全域旅游蓬勃发展。2017年实现旅游总收入77.30亿元,同比增长53.1%。

 
  
岩樟乡位于龙泉西北方向,森林覆盖率达87%,是国家级生态乡、国家级卫生乡。这里峰峦叠翠、流水潺潺,芳草鲜美、桃李盛放,虫鸟争鸣、猕猴出没;走进岩樟,房前屋后、田边地头、祠堂旁边、小山岗上随处百年参天古树,就如同进入了喧嚣都市紧张的生活和工作之外的一方净土,常能见村民在勤劳耕作之余欢聚一堂“把酒话桑麻”,农家院舍里“黄发垂髫并怡然自乐”,恰似先贤陶渊明笔下恬静悠闲的“桃花源”。

 
  
以文化引领乡村发展,以绿水青山打通金山银山,为响应十九大提出的乡村振兴战略,近年来,以自然风光、田园生活、农事活动、民俗文化等为主题的乡村文化漫游活动在龙泉如火如荼地开展。2017年,龙泉市共举办乡村文化漫游活动18站,通过将原本零星分散的乡村节庆进行资源组合、组团吆喝,龙泉农文旅融合发展成效初步显现。

 
  
☆本手机报由「龙泉市文化旅游委员会」与「浙江省旅游信息中心」共同为您提供。
浙江旅游吃住行游购娱,请拨96118
关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
更多内容请访问http://3g.tourzj.gov.cn
浙江旅游吃住行游购娱,请拨96118。 关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
浙江旅游手机报投稿热线:0571—87809076
主办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市莫干山路231号广厦锐明大厦南9楼