手机报订阅 | 手机报退订
浙江旅游手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2016年09月30日 星期五 第682期
 
  
抓安全、保秩序、提品质
浙江旅游备战国庆假日工作特刊

2016年国庆假期即将到来,这是G20杭州峰会后的第一个长假。省旅游局深入贯彻省领导批示指示精神和国家旅游局关于开展“十一”假期旅游市场秩序专项整治工作通知要求,积极研究部署,并专门下发《关于做好2016年国庆节假日旅游工作的通知》,要求各地旅游系统科学有效应对后G20时代旅游井喷现象,倡导错峰出行和文明旅游,同时实施24小时值班值守,制定应急预案,确保国庆假日旅游市场安全、有序。

同时,受“鲇鱼”台风以及未来“暹芭”台风可能对我省造成的影响,我省部分地区还将有中雨,局部大到暴雨,极易引发山洪、泥石流、山体滑坡等地质灾害。对此,省旅游局特地下发《关于做好台风地质灾害天气下国庆旅游安全工作的通知》,要求各地务必要高度重视,牢固树立安全工作红线意识。突出重点,对台风、强降雨等造成的各类灾害隐患进行全面排查与整治。加强值守,切实强化安全应急处置工作。
 
  
【总体部署】

一、完善监管机制,落实监管责任,全面提高假日旅游市场监管水平和保障能力。加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序联合执法力度,重点对旅游景区最大承载量、旅游大巴运营资质、旅游市场秩序、不合理低价团、虚假广告、购物点违法经营、非法“一日游”等问题进行检查,发现问题及时整治。进一步畅通旅游投诉渠道,并积极引导企业诚信经营,游客文明旅游、错峰出游。

二、强化安全意识,落实安全责任,确保国庆假日旅游市场安全有序。牢固树立“安全第一”理念,主要领导亲自挂帅,早协调、早部署、早动员、早检查,明确分工、落实责任。针对可能出现的旅游“井喷”现象,各地尤其是杭州市要准确研判风险和隐患,加强对景区最大承载量的管控,提高应急处置能力。督促旅行社科学设计产品线路,切实加强监督和风险防控。

三、加强组织协调,严格值班制度,及时做好国庆节假日旅游信息报送工作。科学安排假日值班,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好假日旅游组织协调工作,保持信息联络畅通、工作高效运转,及时解决矛盾和问题。严格执行安全事故报告制度,遇有旅游重大事件和安全事故必须在规定时限内上报和续报。
 
  
【各市举措】

杭州:召开全市旅游目的地管理工作联席会议;多部门组成的专项整治现场工作组继续进驻景区一线集中办公;结合创建国家全域旅游示范区活动,加大对旅游市场秩序和服务质量的联合执法检查;根据峰会后首个旅游旺季的特点和要求,强化假日旅游投诉处理。

宁波:及时开展假日旅游市场预测;制定全市旅游市场综合监管领域15个主要部门的责任清单;市旅游局牵头成立6个检查组,对各县(市)区的旅游安全工作落实情况分头进行检查,重点开展涉海涉水旅游项目、旅游营运车辆和景区特种设备安全检查。

温州:旅游主管部门迅速开展景区隐患排查,关闭不具备对外开放和接待条件的景区;对部分有隐患的景区做好隔离措施和安全警示,并派专人值守;及时做好损坏设施设备的维修工作;加强节日期间24小时值班工作。

嘉兴:节前启动假日旅游市场工作预案和市、县、企业三级响应机制,加大对旅游服务质量监管和旅游市场秩序联合执法力度;组成5个督查小组重点对旅游景区最大承载量、旅游大巴运营资质等进行检查;注重文明倡导,畅通旅游投诉渠道。

湖州:市旅委组织6个小组赴各县区对旅游安全生产重点地区、重点部位、重点环节开展专项检查;组织各县区委(局)重点对景区大型游乐设施和客运索道、消防和特种设备、旅行社用车以及不合理低价、虚假广告等进行检查。
 
  
绍兴:对旅游景区最大承载量、旅行社经营规范、旅游大巴运营资质等进行专项检查,节前尤其重点检查了诸暨五泄风景区,排除安全隐患;严格执行值班制度,落实领导带班制度;积极宣传文明旅游;做好今年第18号台风“暹芭”防御工作。

金华:以“安全保障、交通保畅、服务保优、市场保序”为总体目标,以“条块结合、以块为主”为责任分工原则,各县(市、区)政府为责任主体,各相关部门各司其职,重点排查发生山体滑坡等自然灾害的风险,合力做好国庆旅游“四保”工作。

衢州:节前组织开展假日旅游安全督查,对“赴杭旅游”作出要求,部署落实防台、景区森林防火相关工作;各县(市、区)旅游部门深入到各重点单位进行检查;开展系列特色活动,丰富本地假日旅游产品供给;深化文明旅游宣传。

舟山:把确保旅游安全作为首要任务,组织开展涉旅相关行业安全大检查;做好突发事件应急准备,特别确保道路交通安全;严格查处无资质经营旅游业务、欺客宰客、黑导黑车等行为;加强值班,畅通投诉和信息传递渠道,及时处理游客投诉。

台州:市旅游部门分组对各地节前旅游安全工作进行全面督查;启动防台应急响应,关闭沿海、海岛旅游景区,疏导游客;做好旅游团队安全监管,开展导游专座专项督查;在推出多样化线路丰富产品供给的同时,进一步加大旅游市场秩序联合执法力度。

丽水:根据台风“鲇鱼”影响后抢险救灾工作要求对国庆假日旅游安全工作进行再部署;市旅委联合市运管等部门深入旅游企业就旅游用车、团队出行、导游专座等旅游安全工作进行检查指导;组织旅游企业指导员、文明旅游志愿者深入企业宣传文明旅游。
 
  
【我们倡议】

诗画浙江四季美,错峰出游更从容。愿大家合理安排、文明出游,在安全中度过一个轻松愉快的假期。


【服务提示】

全省旅游统一咨询、投诉、建议服务电话:96118
 
    
☆更多更全浙江旅游信息,请关注:
●浙江旅游手机报网页版:http://3g.tourzj.gov.cn
●“浙江旅游”微信,账号:zjly_057112301
●浙江省旅游局官方微博:http://weibo.com/zjta

☆本手机报由「浙江省旅游信息中心」免费为您提供。
浙江旅游吃住行游购娱,请拨12301。 关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
浙江旅游手机报投稿热线:0571—87824287,86437163
主办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市莫干山路231号广厦锐明大厦南9楼