手机报订阅 | 手机报退订
浙江旅游手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2017年05月26日 星期五 第776期
 
  
◆第九届中国国际旅游商品博览会开幕

今天上午,由国家旅游局和浙江省人民政府主办的第九届中国国际旅游商品博览会暨第三届厕所革命技术与设备展在义乌国际博览中心盛大开幕。国家旅游局局长李金早、副局长李世宏,浙江省副省长梁黎明,山西省副省长张复明,内蒙古自治区政府副主席艾丽华,宁夏回族自治区政府副主席王和山,中国工程院院士侯立安,国家旅游局规划财务司司长张吉林、综合协调司司长侯振刚、机关服务中心主任李健,浙江省旅游局局长谢济建,金华市市长暨军民,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平,金华市副市长邵国强等出席开幕式。金华市副市长、义乌市市长林毅主持。

本届旅博会以“旅游新品·智行天下”为主题,设国际标准展位2017个,展览面积达5万平方米,吸引了西班牙、意大利、法国、捷克、瑞士、澳大利亚、阿根廷、智利、新加坡、马来西亚、南非等31个国家和地区,以及国内29个省(市、区)和新疆生产建设兵团的1380家企业参展。展会展品分为旅游装备用品、户外休闲用品、旅游厕所、智慧旅游产品、旅游纪念品五大类,集中展示了全球创新、智慧与传统的旅游产品与服务,广泛深入旅游产业各环节,为旅游商品贸易交流带来新机遇。

开幕式后,与会领导、嘉宾和市民游客一同走进展馆巡游。与往届相比,今年的展会在各方面都进行了提档升级,亮点十足。

 
  
亮点一:国际元素大有可观

本届旅博会引入更多国际化元素和全球化资源,参展商品和参展主体的结构进一步优化,市场化、专业化程度显著提升。对比上届,此次参展的境外企业数量和展览面积增加了30%以上。同时,为增强展会实效,主办方还组织了更多专业对口买家,并通过大数据分析来匹配参展商和采购商信息,实现快速、精准、有效地商务配对。此外,首次参展的舜达钢结构材料、卫航房车、蓝旗潜水等企业也带来了众多的特色旅游商品与资源,国家林业局林产工业规划设计院还组团国内主要木结构企业参展。


亮点二:厕所革命效果显现

在第三届厕所革命技术与设备展中,开设了旅游厕所新技术、新装备和全民参与等多个板块,着力打造一个集展示、交流、采购于一体的全国行业平台。同时,作为总结展示厕所革命第一个“三年行动计划”成果的平台,展会吸引了北京蓝洁士、北京环卫集团、光大置业、江苏华虹等行业领头企业,并带来了一大批在外观设计、服务功能、环保理念等方面具有颠覆性的最新厕所产品。随着“厕所革命”的全力推进,企业们对新产品开发和推广动力倍增,为当下旅游公共服务设施的改善提供了实质性的助力。

 
  
亮点三:智慧产品丰富多样

本届旅博会,智慧旅游展区规模进一步扩大,旅游大数据成果、人工智能设备、VR技术展示等内容进一步丰富。一大批智能化、便捷化的旅游产品上线,展示旅游体验、旅游管理、旅游服务和旅游营销等方面的旅游市场新气象,为观众带来一套前沿、时尚、完整的旅行解决方案,真正让游客说走就走、智行天下。值得关注的是,自去年我省旅游产业信息服务平台亮屏,各地也开始探索大数据在旅游发展中的应用。此次展会上,开化等县市的大数据中心纷纷亮相。


亮点四:配套活动联动造势

展会期间,还举办了中国旅游商品产业联盟年度培训会议,邀请国内旅游商品相关领域专家就旅游新商品开发等开展广泛交流与探讨,为国内旅游商品产业大发展献计献策。据了解,自去年国家旅游商品研发中心发起成立中国旅游商品产业联盟以来,旅游商品“新科技、新业态、新产品”元素不断显现,引领了各地旅游商品的发展潮流。此外,主办方还组织了音乐美食节、木屋企业与各地旅游景点景区对接会、红酒品鉴会、展览洽谈等系列活动,为展会联动造势。

 
  
◆第四次全国厕所革命推进大会召开

今天上午,第四次全国厕所革命推进大会暨诗画浙江推介会在义乌召开。会议深入贯彻落实习近平总书记关于厕所革命的重要批示指示精神,总结全国厕所革命三年计划实施以来取得的成效和经验,以全域旅游理念,持续深入推动厕所革命。国家旅游局局长李金早出席并讲话,国家旅游局副局长李世宏发布《厕所革命推进报告》,浙江省副省长梁黎明致辞,山西、内蒙古、宁夏三省(区)政府分管领导,国家旅游局相关司室负责人,全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、副省级城市、计划单列市、重点旅游城市旅游部门相关负责人等出席会议。

 
  
李金早指出,旅游业正全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业。要以更高的站位、更远的眼光、更大的格局,谋划和推进厕所革命,不断开创发展新局面。各地要把厕所革命作为全域旅游示范区创建工作的一项重要内容,推动由“旅游部门单一抓”向“党政统筹、社会力量共同抓”转变,以厕所为突破口,带动提升旅游公共服务整体建设水平,提高旅游业发展质量、更好地满足人民群众旅游需求。

 
  
梁黎明在致辞时表示,浙江以全域旅游理念,把厕所革命作为旅游工作的“一号工程”来抓。近三年来全省投入资金超10亿元,改扩建厕所4500余座,建成第三卫生间100余座,基本完成厕所革命三年行动目标。以旅游厕所革命为引领,浙江已从旅游厕所“点”的建设转向了全域旅游视角下公共服务体系“面”的建设,有效带动了全省旅游公共服务体系迈上新台阶。

会上,国家旅游局还推出一批厕所革命技术和管理创新模式,发布了《厕所革命:技术与设备指南》、《厕所革命:管理与服务导则》等指导性文本,启动了2017年厕所革命公益宣传活动并举行了志愿者授旗仪式。国家旅游局还首次发布厕所革命“红黑榜”,对综合推进厕所革命表现突出的先进单位进行表彰,对厕所革命不达标的一批5A、4A级旅游景区作出处罚。“红榜”中,浙江省旅游局、金华市政府获“综合推进奖”,杭州传奇环境科技公司获“科技创新奖”,乌镇、横店影视城获“人文关怀奖”,普陀山获“管理创新奖”,新昌大佛寺获“文明宣传奖”。

会上,我省还做了“诗画浙江”旅游资源推介。
 
  
☆更多更全浙江旅游信息,请关注:
●浙江旅游手机报网页版:http://3g.tourzj.gov.cn
●“浙江旅游”微信,账号:zjly_057112301
●浙江省旅游局官方微博:http://weibo.com/zjta

☆本手机报由「浙江省旅游信息中心」免费为您提供。
浙江旅游吃住行游购娱,请拨12301。 关注浙江旅游手机报,把握旅游行业风向标!
浙江旅游手机报投稿热线:0571—87824287,86437163
主办单位:浙江省旅游信息中心 地址:杭州市莫干山路231号广厦锐明大厦南9楼