手机报订阅 | 手机报退订
浙江文旅手机报 | 首页 | 查看全部 | 正式版| 特辑专题| 周末出游指南| 试行版| 手机版
2018年11月18日 仙居打造“美丽中国样板区”专刊
 
  
仙居以全域旅游为抓手打造“美丽中国样板区”

仙居位于浙江省东南部,原名乐安、永安。唐朝诗人李白《梦游天姥吟留别》一诗描绘的就是此地。北宋景德四(1007)年,宋真宗以其“洞天名山,屏蔽周围,而多神仙之宅”,诏改仙居,意为“仙人居住之地”。

 
  
仙居县境内风光宜人,仙霞岭、括苍山、大雷山等山脉盘踞于此,永安溪自西向东穿境而过,神仙居、永安溪漂流、淡竹休闲谷、皤滩古镇、景星望月等旅游景点点缀其间,形成了“山、水、林、泉、田、古”的特色景区框架。这里人文荟萃,历史上各朝各代文人墨客层出不穷,留下的文物古迹众多。

近年来,仙居县紧紧围绕“建设国际旅游目的地,打造美丽中国样板区”总体目标,不断挖掘有特色、有差异旅游资源,加快旅游业与一二三产业融合发展,全域旅游发展取得显著成效。2017年全县共接待国内外游客3435.03万人次,同比增长20.1%;实现旅游收入183.3亿元,同比增长21.5%;各景区(点)门票收入2.29亿元,同比增15.8%。

 
  
◆ 全域谋划构建大格局

在全域谋划构建下,目前仙居逐渐形成了一轴(永安溪绿道),三带(生态健体休闲带、地域文化体验带、美丽田园风光带),四板块(东部板块、县城板块、中部板块、西部板块)的全域大旅游格局。

管理上,仙居探索适应全域旅游发展的大部门管理体制,在台州市率先成立生态文明旅游管理委员会,同时创新建立仙居县生态文明旅游管理委员会和县旅游巡回法庭、县旅游警察大队、县旅游市场监管分局、县城市管理行政执法大队旅游中队和环保、农业、林业、水利、物价、交通、文化等领域的执法队伍及执法平台,构建了“1+4+N”全域旅游综合执法体系。

在全域旅游大格局的引领下,仙居全域旅游创建氛围愈发火热。2016年2月仙居被确定为全国首批全域旅游示范区创建单位,2017年被评为浙江省全域旅游示范区创建工作优秀县。

 
  
◆ 产业融合增强内生力

近年来,仙居将旅游和体育结合起来,通过举办神仙居国际高空扁带挑战赛、仙居绿道国际马拉松、华东攀岩嘉年华、山地自行车赛等体育赛事,展示了仙居的神山秀水和户外运动的魅力,打响了“仙居国际户外休闲目的地”品牌。

不仅是“旅游+体育”,旅游与其他产业融合并发挥出“1+1>2”效果的例子不胜枚举。“旅游+农业”打响了仙居“四季花海”系列特色农事节庆品牌;“旅游+文化”保护住了皤滩古镇、高迁古民居和30多个传统村落,打造出了“风情仙居”系列民俗文化主题活动;“旅游+健康”围绕“医、养、健”三大板块,推动了现代医药和休闲养生两大主导产业、医疗服务和健康管理两大支撑产业快速发展……

产业融合不仅增加了仙居旅游产品的数量,更提高了旅游发展的质量,拓宽了旅游产业链和发展空间,夯实全域旅游发展根基,增强了全域旅游经济增长的内生力,同时还盘活了全县各个产业,推动了全县经济结构调整和小康社会建设。

 
  
◆ 乡村旅游撬动新发展

俯瞰仙居全域旅游版图,因乡村旅游而实现新发展的村庄比比皆是,村村成景正逐步实现。目前,仙居县共有省、市农家乐特色村和美丽乡村精品村25个,浙江省A级景区村庄36个,仙居还被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国最佳乡村旅游度假目的地。

为让乡村旅游相关工作开展更为顺畅,仙居成立了统筹旅游发展的生态文明旅游管理委员会,理顺了乡村旅游管理体制;建立了乡村旅游联席会议制度,协调破解困扰乡村旅游发展的建设用地审批、证照办理等难题;成立了县美丽经济投资有限公司,对乡村优质旅游资源进行统一收储、统一规划、统一招商、统一开放。

为引导乡村旅游健康向上发展,仙居强化政策扶持引领,并充分整合农家乐(民宿)发展扶持资金、美丽乡村建设专项资金、旅游发展资金、小城镇综合整治等资金用于乡村旅游发展。近三年,仙居县财政统筹投入资金达22.7亿元,撬动民间投资56.5亿元。

发展乡村旅游的主体是群众,仙居还积极创新乡村旅游开发模式,鼓励支持村集体、农户通过各种方式参与乡村旅游发展,实现群众受益、百姓致富。探索建立乡村旅游“绿色货币”制度,鼓励游客自觉肩负起环保责任,营造乡村旅游和生态保护双赢格局。

 
  
◆ 完善服务增强获得感

近年来,仙居对全县厕所进行排摸,以重点旅游场所、景区和旅游线路的厕所建设为重点,通过部门联动、资金补助、标准规范等手段,全力开展旅游“厕所革命”。截至目前,已累计完成投资3700多万元,新、改建旅游厕所160多间,基本实现A级景区旅游厕所全覆盖。

同时,仙居优化提升县级地方导游人员信息管理系统,成立导游之家、仙居旅游文化研究会等机构单位,开展全民学导游、书记县长当导游、机关干部学导游、仙居导游日等活动,将机关干部及热心市民吸纳为“秀美仙居”的宣传员和“服务员”。

此外,仙居还推动全民共建共享,让当地人更多地参与旅游建设,与仙居旅游共同发展。仙居将旅游和生态相结合,引导全民共同参与绿色创建,在全国县级率先形成了系统化的绿色村居、绿色景区等七大绿色标准,推动全民传统生活方式的绿色转变。

 
  
下一步,仙居将在大景区发展时代中抓好神仙居景区的扩容提质,强化旅游品牌创建,加快村村景区化建设;在大交通发展时代中推进交通要道的运营建设,积极谋划县城、高铁站以及神仙居景区三者之间的轨道交通,积极推进通用机场项目;在大要素发展时代中提升旅游接待能力,继续推进厕所革命,加强智慧旅游建设;在大产业发展时代中重点做好“以文化景、文旅融合”的文章,充分挖掘景区文化,大力整合传统文化,积极推广影视文化。


▲ 11月20日,“沉醉仙境 悦游仙居”——2018年仙居全域旅游推介活动将在杭州举行,届时将针对杭州市场推出各种优惠政策和不同主题不同群体的专题线路产品。


☆更多更全浙江文旅信息,请关注“诗画浙江文旅资讯”微信

☆本手机报由「仙居县生态文明旅游管理委员会」与「浙江省旅游信息中心」共同为您提供。
浙江文旅手机报投稿热线:0571—87809076
主办单位:浙江省旅游信息中心